A. Definisi
- Pemberian Makanan Lokal adalah pemberian makanan lengkap sekali makan untuk ibu hamil dan balita yang berasal dari bahan pangan atau makanan yang tersedia dan mudah diperoleh di wilayah setempat dengan harga yang terjangkau.
- Makanan Lengkap adalah menu makanan lengkap sekali makan yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah.
- Makanan Lokal Untuk Balita berupa makanan lengkap yang terbuat dari bahan makanan lokal dengan kandungan zat gizi yang sesuai untuk diberikan kepada balita usia 6-59 bulan untuk mencukupi kebutuhan gizi.
- Makanan Lokal Untuk Ibu Hamil berupa makanan lengkap yang terbuat dari bahan makanan lokal dengan kandungan zat gizi yang sesuai untuk diberikan kepada ibu hamil.
B. Tujuan PMT Lokal
a. Tujuan Umum : Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan masyarakat dalam mempersiapkan dan menyediakan makanan lokal sesuai prinsip gizi seimbang untuk ibu hamil dan balita dalam upaya membentuk keluarga sehat.
b. Tujuan Khusus :
- Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam mempersiapkan dan menyediakan 3 menu gizi seimbang makanan lokal untuk ibu hamil dan balita .
- Meningkatkan asupan gizi ibu hamil dan balita melalui penyediaan konsumsi pangan sesuai prinsip gizi seimbang melalui pemanfaatan bahan pangan lokal.
- Meningkatkan pendapatan keluarga melalui keterlibatan masyarakat dalam menyediakan pangan lokal.
- Melakukan pendampingan melalui monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan secara berjenjang
C. Sasaran
Ibu hamil dan balita di 160 desa pada 16
Kabupaten lokus stunting terpilih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar