Kamis, 22 Agustus 2024

Kampanye STBM Di SDN 3 Kertanegara

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM): Solusi Komunitas untuk Hidup Lebih Bersih dan Sehat

Bayangkan sebuah desa yang bebas dari praktik buang air besar sembarangan, dengan setiap rumah memiliki toilet yang layak dan sistem pembuangan limbah yang efisien. Ini bukan hanya impian, tetapi juga tujuan nyata dari Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). STBM adalah pendekatan revolusioner yang mengutamakan peran aktif masyarakat dalam meningkatkan sanitasi dan kesehatan lingkungan.

Apa Itu STBM?

STBM adalah sebuah program yang memadukan pengetahuan, partisipasi, dan tindakan masyarakat untuk memperbaiki kondisi sanitasi. Alih-alih hanya mengandalkan bantuan eksternal atau solusi teknis semata, STBM memfokuskan pada perubahan perilaku masyarakat dalam hal sanitasi dan kebersihan. Ini berarti melibatkan setiap anggota komunitas dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan fasilitas sanitasi.

Mengapa STBM Penting?

Kesehatan dan kebersihan yang baik dimulai dari lingkungan yang bersih. Dengan STBM, komunitas tidak hanya mendapatkan fasilitas sanitasi yang lebih baik tetapi juga belajar bagaimana menjaga dan merawatnya. Pendekatan ini menjamin perubahan yang berkelanjutan, karena solusi yang dikembangkan bersama-sama dengan masyarakat cenderung lebih efektif dan diterima.

Mari kita bersama-sama mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat untuk semua. Dengan STBM, kita bisa membuat perbedaan besar dalam kehidupan sehari-hari dan menciptakan masa depan yang lebih cerah untuk komunitas kita. Bergabunglah dalam gerakan sanitasi berbasis masyarakat dan rasakan perubahan positifnya!

Kegiatan Kampanye STBM Di SDN 3 Kertanegara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Dokumentasi Kegiatan Dalam & Luar Gedung UPTD Puskesmas Wanakaya Selasa 03 September 2024